«Классное руководство –
это не обязанность,
это бесконечное творчество»
В современных условиях, на инновационно - технологическом этапе формирования системы образования, сформированы новые стратегические цели и обозначены тенденции обновления содержания образования и воспитания. Воспитательная работа должна стать специально организованным процессом формирования и принятия гуманных, социально одобряемых ценностей и образцов гражданского поведения. Школа должна стать "вторым домом детей, в котором хорошо, комфортно и интересно каждому ребенку".
Воспитывающая деятельность образовательного учреждения – одно из самых широких, объемных, можно сказать, необъятных понятий современной жизни. Трудно определить содержание и объем воспитывающей деятельности. Еще труднее определить ее результативность, а следовательно, оценить качество и эффективность. Недаром говорят, что дело воспитания является одним из труднейших. Лучшие педагоги считают его не только делом науки, но и искусства.
На основе сотрудничества взрослых и детей в МОУ «Райсеменовская СОШ» организован демократический уклад жизнедеятельности. Коллектив педагогов продолжает поиск средств и форм педагогической поддержки процесса саморазвития личности, её самопознания и самоопределения.
Опыт работы с классными руководителями показал, что они нуждаются в педагогической помощи и поддержке, особенно начинающие классные руководители. Это - потребность в новых психолого-педагогических знаниях и путях их использования в практической деятельности, в диагностике воспитательного процесса, в разработке программ воспитания, знакомство с вариативными педагогическими технологиями и др.
С этой целью в школе работает методическое объединение классных руководителей.
Методическое объединение классных руководителей – структурное подразделение внутри школьной системы управления воспитательным процессом, координирующее научно-методическую и организационную работу классных руководителей классов, в которых учатся и воспитываются учащиеся определенной возрастной группы.
Воспитание - процесс комплексный. Это единство целей, задач, содержания, форм и методов воспитательного процесса, подчиненное идее целостности формирования личности. Комплексный подход требует соблюдения целого ряда педагогических требований, тщательной организации взаимодействия между воспитателями и воспитанниками.
Как процесс педагогически управляемый, воспитание призвано помочь личности не быть поглощенной в море социальных влияний (зачастую негативных), найти в мире себя, свое лицо, свое отношение с миром, людьми и самим собой.
Школа, как никогда, призвана оставаться для детей родным домом, второй семьей. А атмосферу добра и теплоты создают наши учителя. В центре всей общеобразовательной деятельности нашей школы стоит задача максимального развития каждого ребенка, сохранение его неповторимости, раскрытие его потенциальных талантов и создание условий для нормального духовного, умственного и физического совершенствования.
Вся воспитательная работа школы строится на принципах, заложенных в Уставе, на основе личностно-ориентированного подхода.
Деятельность классного руководителя является важнейшим звеном в воспитательной работе школы. В школе 11 классов. Планирование работы классных руководителей по воспитанию учащихся соответствует современным требованиям.
В течение учебного года классные руководители являются творцами интересных дел для детей и разнообразных форм работы, организовывают повседневную жизнь и деятельность учащихся своего класса.
- Классное руководство - это многообразие и многоёмкость деятельности. Классное руководство - это широкий круг обязанностей.
- Классное руководство - это радость общения, это круг своих детей.
- Классное руководство - это стремление быть нужным своим воспитанникам, это радость небольших достижений и больших побед в воспитании человека.
МО классных руководителей - это объединение классных руководителей начального, среднего, старшего звена, которое координирует их научно-методическую и организационную работу. МО строит свою работу в соответствии с требованиями стратегического развития школы, определяемыми уставом ОУ, программой развития ОУ на основе годового и перспективного планов учреждения. Срок действия МО не ограничен, количественный персональный состав связан с изменениями в педагогическом коллективе.
В МОУ «Райсеменовская СОШ» МО классных руководителей подотчетно главному органу педагогического самоуправления - педсовету школы.
Методическая тема школьного методического объединения классных руководителей
«Развитие детской одаренности и повышение качества образования через совершенствование форм и методов воспитания и повышение мастерства классного руководителя в школе».
Цель воспитательной работы ШМО в 2017-2018 году :
- Создание оптимальных условий для выявления, поддержки и развития одаренных детей, их самореализации, профессионального самоопределения в соответствии со способностями;
- Выявление одаренных детей и создание системы работы с ними, отбор средств воспитания, способствующих развитию самостоятельности мышления, инициативности и исследовательских навыков, творчества во внеурочной деятельности, социальная и психологическая поддержка одаренных детей;
-Совершенствование профессионального мастерства классных руководителей;
Задачи воспитательной деятельности:
формирование мировоззрения и системы базовых ценностей личности учащихся;
приобщение школьников к общечеловеческим нормам морали, национальным устоям и традициям образовательного учреждения;
обеспечение развития личности и ее социально-психологической поддержки, формирование личностных качеств, необходимых для жизни;
воспитание внутренней потребности учащихся в здоровом образе жизни, ответственного отношения к природной и социокультурной среде обитания;
развитие коммуникативных навыков и формирование культуры межличностных отношений;
совершенствование воспитательных систем в классных коллективах ;
совершенствование деятельности органов ученического самоуправления как средства повышения социальной активности учащихся;
создание и поддержание условий для формирования индивидуальных способностей ребѐнка через вовлечение его в работу кружков и секций;
предупреждение правонарушений и безнадзорности среди несовершеннолетних, привлечение детей группы ―риск, к участию в жизни школы, класса, занятиях кружков, секций;
развитие воспитательного потенциала семьи, повышение родительской ответственности за воспитание детей;
совершенствование форм и методов воспитания через повышение мастерства классных руководителей;
поддержка социальных инициатив и достижений обучающихся.
Анализ работы ШМО "Содружество"
На странице «Банк данных» пока отсутствует информация